Percorsi nutrizionali
per disturbi delle
condotte alimentari
Il DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), raggruppa in una categoria diagnostica unica, chiamata “Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione”, i disturbi della nutrizione caratteristici dell’infanzia e i disturbi dell’alimentazione, fornendo la seguente definizione:
“I Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione sono caratterizzati da un persistente disturbo dell’alimentazione o di comportamenti collegati con l’alimentazione che determinano un alterato consumo o assorbimento di cibo e che danneggiano significativamente la salute fisica o il funzionamento psicosociale”.
Le categorie diagnosticate nel DSM-5 riguardanti i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, sono l eseguenti:
Pica, Disturbo di Ruminazione, Disturbo da Evitamento/Restrizione dell’assunzione di cibo, Anoressia Nervosa, Bulimia Nervosa, Disturbo da Alimentazione Incontrollata, Disturbo della Nutrizione o dell’Alimentazione con specificazione, Disturbo della Nutrizione
o dell’Alimentazione senza specificazione.
Intraprendere un percorso nutrizionale specifico, integrato con un supporto psicoterapico, può aiutare ad affrontare in maniera programmata questi disturbi della condotta alimentare.